La fiscalización al servicio público de transporte y su incidencia en la formalización de las empresas de servicio de taxi en Lima Metropolitana año, 2022 - Lozada Lopez, Bertha Briggite (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo central determinar la relación entre la fiscalización y la formalización de empresas de taxi en Lima Metropolitana. La investigación, de tipo aplicada cualitativa con un diseño descriptivo-correlacional, se basó en una muestra de 50 personas entre 417 fiscalizadores. Utilizando encuestas y cuestionarios, se evaluaron diversas dimensiones, revelando correlaciones significativas. Se destaca una correlación de 0.869 entre fiscalización y formalización, respaldando la hipótesis inicial, así como correlaciones relevantes entre la frecuencia de fiscalización y la mejora en la formalización, el cumplimiento normativo y el acceso al crédito, y la eficacia de las medidas de control y la calidad del servicio. Estos hallazgos respaldan la necesidad de implementar estrategias efectivas de fiscalización, enfoque en el cumplimiento normativo y medidas de control para promover la formalización y mejorar la calidad del servicio en el sector de taxi de Lima Metropolitana, brindando orientación para el desarrollo y la regulación óptima del sector en la ciudad.