Gestión de procesos de tesorería para una mejor recaudación de ingresos en las universidades privadas del distrito de La Molina en el año 2020 - Flores La Rosa de Peña, Carol Fanny (2025)
El objetivo del estudio es conocer si, la gestión de procesos afecta en la recaudación de ingresos de las Universidades privadas del distrito de La Molina en el 2020. La metodología utilizada es un enfoque cuantitativo de una relación de variables, observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Los resultados demuestran que la mayoría del personal de tesorería están de acuerdo con los ingresos económicos generados de su institución, la atención a los alumnos y el trámite de pago, la mayoría coincide en un 50 % que los ingresos económicos se incrementaron debido a los procesos de virtualización durante la pandemia del COVID-19. La conclusión del estudio demostró que la gestión de procesos mejora en forma significativa la recaudación de ingresos de las universidades, demostrando que la eficiencia operacional mejoró en forma significativa la atención al alumno de las universidades privadas del distrito de La Molina en el 2020.Se comprobó que en el área de tesorería existe eficiencia operativa para atender los servicios educativos del nivel pregrado y posgrado. La mayoría de los encuestados están de acuerdo que los ingresos económicos se incrementaron debido a la virtualización respecto a pagos de pensiones mejorando el tiempo de atención. El propósito del área de tesorería es manejar los recursos con eficacia, una buena gestión de servirá para que las instituciones tengan una mayor operatividad y conseguir una eficaz recaudación evidenciando que los procesos virtuales facilitan los procesos brindando un mejor servicio al cliente.