Grado de microfiltración de restauraciones directas clase II con resina compuesta empleando dos sistemas adhesivos - Cachay Gonzales, Marjeory Brisseth (2025)
Comparar el grado de microfiltración de restauraciones directas clase II con resina compuesta empleando dos sistemas adhesivos. Se realizó un estudio experimental, transversal, analítico con la finalidad de medir el grado de microfiltración de las resinas compuestas para lo cual se obtuvo como muestra 30 dientes de bovino las cuales fueron divididas en grupos de 15 muestras cada uno, el grupo 1 conformado 15 dientes restaurados con el adhesivo ESPE Single bond Universal, el grupo 2 conformado por 15 dientes restaurados con el adhesivo Tetric N- bond Universal, para medir el grado de microfiltración de las restauraciones fueron sometidas a un proceso de termociclado en un fluido de agua desionizada con temperaturas de 5o C, 37o, 55o C durante un tiempo de 60 segundos por un promedio de 200 ciclos y luego fueron sumergidas en azul de metileno, para poder comparar el grado de microfiltración se usó la prueba estadística CHI cuadrado y U Mann Whitney. En los resultados el nivel de microfiltración con el sistema adhesivo ESPE Single Bond Universal tuvo un 1 diente con el grado 1 de microfiltración, 12 dientes con un diente de microfiltración de grado 2, 2 dientes con un grado de microfiltración 3 y ninguna muestra tuvo un grado de microfiltración 4; en cuanto al nivel de microfiltración con el sistema adhesivo Tetric N- Bond Universal tuvimos 1 diente con un nivel de microfiltración de grado 1, 11 dientes con un nivel de microfiltración de grado 2, 3 dientes con un nivel de microfiltración de grado 3 y 1 diente con un nivel de microfiltración de grado 4 y una p= 0.791 donde demuestra que hay una relación estadísticamente significativa y una prueba de U Mann Whitney p=0.000. En conclusión ambos grupos presentaron un nivel de microfiltración, se puede inferir que al margen del tipo adhesivo que se use la microfiltración está presente en ambos grupos.