Estado funcional en adultos mayores con comorbilidades de las comunidades altoandinas de Perú - Chinarro Ponce, Adriana Idelsa (2019)
Objetivo: Determinar el estado funcional en adultos mayores con comorbilidades de las comunidades altoandinas de Perú: La Jalca, Leimebamba (Amazonas), Llupa, San Pedro de Chaná, Atipayan (Áncash), Pampamarca (Huánuco), Ayahuanco (Ayacucho), Paucarcolla (Puno) y Vilca (Huancavelica) durante el periodo 2013-2016. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de fuente secundaria. Se realizó un muestreo no probabilístico de tipo censo. El total de los adultos mayores censados fue de 368. Resultados: Los adultos mayores de las comunidades altoandinas tuvieron una edad promedio de 72.9 con una desviación estándar de 6.9. Con respecto al estado funcional, la independencia se evidenció en 113 (30.9%) adultos mayores, mientras que la dependencia, en 252 (69%). La dependencia predominó en el sexo femenino (45.2%) y en las edades entre 70-80 años (32.6%). La hipertensión arterial fue padecida por 35 adultos mayores; la diabetes mellitus tipo 2, por 30 ancianos; 14 adultos mayores tenían enfermedad pulmonar obstructiva crónica; 138, deterioro cognitivo; depresión, 136 adultos mayores. Tanto el deterioro cognitivo (p<0.001) como la depresión (p<0.001) estaban relacionadas significativamente con la dependencia del adulto mayor. Conclusiones: El estado funcional que predominó en los adultos mayores con comorbilidades de las nueve comunidades altoandinas fue la dependencia. Asimismo, solo la depresión, el deterioro cognitivo y el índice de masa corporal mostraron una relación significativa con el estado funcional dependiente.