Factores asociados a la satisfacción laboral en médicos del Hospital de Alta Complejidad de La Libertad Virgen de la Puerta 2019 - Serrano García, Juan Carlos (2021)
Objetivo: El objetivo general fue identificar los factores asociados a la satisfacción laboral en los médicos del Hospital de Alta Complejidad de La Libertad Virgen de la Puerta 2019. Metodología: El estudio tiene enfoque de investigación cuantitativo; por el alcance, descriptivo - analítico; por la intervención del investigador, observacional; por el tiempo de la recolección de datos, prospectivo y por el tipo de investigación, aplicado; según el número de mediciones de la o las variables, transversal. La población fue de 97 médicos y los datos se recolectaron mediante el test de satisfacción laboral elaborado por Chiang en el año 2008, que cuenta con 6 dimensiones y tiene una fiabilidad de 0.9, posteriormente los resultados se procesaron en Excel 2016 y para el análisis estadístico se aplicó la estadística descriptiva y la prueba de Chi. Resultados: La población de estudio fue de 97 médicos que trabajan en el Hospital de Alta Complejidad de La Libertad Virgen de la Puerta, quienes presentan una media de 40.13 años de edad, 1.44 número de hijos, 13.63 años de colegiados, 6.82 años de especialistas, 7.08 años de trabajo en EsSalud, 9.2 horas de trabajo diario. Están satisfechos el 51.5%, ni satisfecho ni insatisfecho el 30.9% y muy satisfechos el 13.4% e insatisfechos en el 4.1%. Se observó que no existe relación estadísticamente significativa entre tiempo de servicio y el grado de satisfacción laboral (correlación de Spearman muestra p > 0.05, p = 0.199); entre las horas trabajadas y el grado de satisfacción laboral (Chi2 de Pearson, p>0.05, p=0,052), ni entre el tipo de contrato laboral y el grado de satisfacción laboral en prueba de Chi2 de Pearson: p>0.05 (p=0.204). Conclusión: En la población estudiada se observó que no existe relación estadísticamente significativa entre tiempo de servicio, entre las horas trabajadas ni entre tipo de contrato laboral y grado de satisfacción en los médicos del Hospital de Alta Complejidad de La Libertad Virgen de la Puerta.