Comparación del valor pronóstico de tres sistemas de estadificación ganglionar en cáncer gástrico Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2008 - 2013 - Guevara Jabiles, Andrés (2020)
Resumen: El logaritmo de probabilidades de ganglios positivos (LODDS) y la proporción de ganglios metastásicos (LNR) son sistemas de estadificación ganglionar alternativos. Objetivo: Comparar cuál de los sistemas de estadificación ganglionar presenta mayor valor pronóstico en sobrevida global en pacientes con cáncer gástrico resecables y operados. Metodología: 673 pacientes que tuvieron gastrectomía radical con linfadenectomía D2 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) entre los años 2008 y 2013 fueron incluidos. La habilidad discriminatoria y valor pronóstico de cada sistema fue analizada con la prueba de log likelihood, Akaike information criterion (AIC) y la curva del receiver operating characteristic (ROC) y el área bajo la curva (AUC). Resultados: La mediana de ganglios resecados fue de 42 (rango 8-153), 451 (67%) tuvieron pN (+) y 667 (99.1%) pacientes presentaron más de 15 ganglios resecados. La sobrevida global a los cinco años fue 57%. El pN, el LNR y el LODDS fueron factores independientes para cada modelo (p0.001) en el análisis multivariado. El sistema LODDS mostró superioridad, así como en los subgrupos según el número de ganglios resecados. Los pacientes clasificados como pN0, pN2, pN3a y LNR0 tuvieron re categorización significativa bajo el sistema LODDS (p0.05). El valor predictivo del pN mejora a medida que aumenta el número de ganglios resecados. Conclusión: El sistema LODDS presenta mayor habilidad discriminatoria en los pacientes con cáncer gástrico operados de gastrectomía radical con linfadenectomía D2 con promedio alto de ganglios resecados.