Efecto de la glicerina en la estabilidad del color de una resina de nanorrelleno - Ramirez Fernandez, Lisandra (2019)
Determina si existen diferencias entre usar o no glicerina y la estabilidad del color de la resina de nanorrelleno sometida a una sustancia pigmentante. El diseño metodológico del presente estudio fue de tipo: experimental: ya que se formaron 2 grupos de la misma resina y se manipuló la variable glicerina, la cual fue aplicada a uno de los grupos y se midió la estabilidad del color de ambas muestras posterior a la sumersión en una sustancia pigmentante; analítico: pues se establecieron relaciones entre las variables glicerina y estabilidad del color; prospectivo: ya que se recogieron los datos in vitro durante el tiempo que se estuvo desarrollando el experimento, y longitudinal: debido a que se realizaron mediciones en dos tiempos, en un primer tiempo, antes de someter a los grupos a la sustancia pigmentante y en un segundo tiempo, al concluir el experimento; por lo que se puede concluir que: 1. La exposición prolongada a sustancias pigmentantes, causa un cambio perceptible en el color de la resina de nanorelleno. 2. La glicerina es una sustancia efectiva para bloquear el efecto del oxígeno en la superficie de la resina, y evitar así la formación de la capa inhibida de oxígeno, que produciría una superficie más susceptible a la alteración en la estabilidad del color de la resina de nanorelleno. 3. Aunque el cambio de color en ambos grupos de resina (SG) y (CG) fue perceptible, en el grupo SG fue considerablemente mayor este cambio, por lo que se podría decir que el uso de glicerina dentro del protocolo de restauración con resina es recomendado, por el beneficio que esto puede traer en la longevidad y éxito de la restauración.