Centro pediátrico y terapéutico para niños de 0 a 11 años y adolescentes de 12 a 17 años en el distrito de Pachacamac, Lima, Perú - Cespedes Palacios, Claudia Pamela (2023)
La tesis “Centro Pediátrico y Terapéutico para niños de 0 a 11 años y adolescentes de 12 a 17 años en el distrito de Pachacamac, Lima”, tiene como principal objetivo diseñar una infraestructura medica que ayude a proveer cuidados y servicios médicos necesarios a niños y adolescentes, de escasos recursos, mediante las normativas establecidas por el MINSA y el RNE. El diseño del proyecto cuenta con espacios y circulaciones amplias y ventiladas, áreas verdes internas integradas pensando en la comodidad y la tranquilidad del paciente. Teniendo presente los aspectos físicos y psicológicos del niño y el adolescente, en ambientes diseñados y adaptados exclusivamente para cubrir todas las necesidades y requerimientos para la población pediátrica, pensados para una óptima recuperación del paciente tanto físico como mental. Nuestra investigación nace por la necesidad de elaborar un proyecto que pueda contribuir a suplir la alta demanda de atención medica; enfocados a la comunidad pediátrica de Pachacamac, que abarque: diagnóstico, tratamiento y terapia física - cognitiva en pediatría. Dando mayor oportunidad a la población adyacente al establecimiento de tener una buena atención médica oportuna y especializada; y ayudando con la cobertura y la descentralización en la atención medica en niños y adolescentes. Para el estudio de la Tesis se realizó un análisis de servicios médicos disponibles en los establecimientos de salud de Pachacamac (mediante el ASIS de Pachacamac – Lima Sur), que cuenten con atención pediátrica y atención terapéutica, dando como resultado, que ningún centro de salud cuenta con la especialidad pediátrica y que la atención es generalizada, por no alcanzar el nivel de categorización que establece el Minsa y el único Hospital de Referencia es General (María Auxiliadora).