Rasgos de personalidad en los residentes de psiquiatría Hospital Víctor Larco Herrera 2018-2019 - Ojeda Nieto, Maria Cristina (2019)
Objetivo general: Describir los rasgos de personalidad predominantes entre los residentes de psiquiatría del Hospital Víctor Larco Herrera en el periodo Julio 2018 a junio 2019. La importancia del concepto personalidad destaca su cabida para explicar el comportamiento humano y así entender las únicas y distintas maneras que tiene cada ser humano para actuar, sentir y pensar. Durante el periodo de formación universitaria, sobre todo en la carrera de medicina, se presenta un incremento de estrés en dicho entrenamiento, debido a la vocación de servicio que amerita, así como a la responsabilidad con el paciente y a la gran cantidad y variedad de información que el estudiante tiene que manejar para adquirir y dominar los conocimientos necesarios. Se desconoce con exactitud cuáles son los rasgos de personalidad que predominan en los médicos que escogen la especialidad de psiquiatría. En cuanto a la elección específica de la especialidad en psiquiatría requiere tener capacidad de escucha, a la vez no involucrarse demasiado con los problemas afectivos y sociales de los pacientes. Por lo que en este estudio se pretende ser un aporte para que siguientes investigaciones multidisciplinarias identifiquen variables de ayuda y así poder colaborar con el proceso educativo y que se permita el seguimiento de la problemática relacionada con aspectos relacionados a la personalidad de los residentes de la especialidad en psiquiatría. No se tiene datos exactos sobre el número de psiquiatras que ejercen en el Perú; la cifra más aproximada según el Registro de Especialistas del Colegio Médico del Perú 2013, señala un total de 637, numero también insuficiente para la demanda actual de requerimientos en especialistas de la salud mental, por lo que nos encontramos una vez más en las dificultades al decidir seguir dicha especialidad. La situación en el Hospital Víctor Larco Herrera, no dista de la realidad a nivel de Perú, a pesar de ser un hospital especializado en la salud mental, nos encontramos con múltiples deficiencias, desde falta de medicación para un adecuado tratamiento para los pacientes, hasta la sobre demanda de atención e insuficiente personal por lo que encontramos en los especialistas sobrecarga laboral, además por ser una especialidad que tiene mucho vínculo en las emociones; si hay ciertos rasgos de personalidad, podemos evidenciar mayores problemas en el ámbito laboral, tanto como con el personal que se trabaja como con el paciente quien acude para ayuda.