Mejora de la productividad en la empresa Industrias Jelco E.I.R.L. mediante la metodología PHVA - Camus Lezama, Valeria Milagros (2020)
Esta tesis tuvo como objetivo principal mejorar la productividad de la empresa Industrias Jelco E.I.R.L., la cual es una empresa peruana manufacturera del rubro metalmecánico con más de 15 años de experiencia a nivel nacional, enfocada en ofrecer sistemas innovadores de iluminación. Para determinar el alcance del estudio se definió como producto patrón de la empresa a la bandeja portacable tipo ranurada. Se identificaron cinco problemas específicos que afectan directamente a la productividad de la empresa, estos son: inadecuada gestión estratégica, inexistente gestión de la calidad, inadecuada gestión de la producción, inadecuadas condiciones laborales e inadecuada gestión por procesos. Por lo tanto, para solucionar estos problemas se implementaron planes de acción en base a la metodología de mejora continua PHVA. Luego de implementar las mejoras enfocadas en el control y aseguramiento de la calidad, alineamiento estratégico, eficiencia del personal y optimización de recursos se logró un incremento en la productividad del producto patrón que pasó de 0.028 bandejas/sol a 0.045 bandejas/sol, así como un incremento en la eficiencia que pasó de 50% a 70.17% y en la eficacia que pasó de 62.07% a 78.46%.