Recurrencia de hernias inguinales y comorbilidad Hospital María Auxiliadora 2015-2017 - Quiroz Horna, Bruno Fabián (2018)
Establece la relación entre la recurrencia de hernias inguinales y la comorbilidad en los pacientes del Hospital María Auxiliadora durante el período 2015-2017. La importancia de la presente investigación radica en el poco interés que se le brinda al buen manejo preoperatorio del paciente que tiene múltiples comorbilidades, entre estas: pacientes hipertensos, diabéticos, asmáticos, etc. Teniendo en cuenta que un paciente que tiene bien controlado estas enfermedades, reducirá al mínimo la tasa de complicaciones postquirúrgicas de la mayoría de procedimientos, incluyendo el porcentaje de hernias recidivadas que, en la actualidad, representan uno de los grandes problemas de las cirugías de la pared abdominal.