Eficacia de lidocaína endovenosa perioperatoria versus catéter epidural en postoracotomías Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2019 - Perez Perez, Cesar Alberto (2020)
Objetivo general: Comparar la eficacia de la lidocaína endovenosa perioperatoria versus catéter epidural en pacientes postoracotomizados en el INEN, de enero a julio de 2019. El dolor es un componente autónomo significativo causante de patologías y mortalidad después de cirugía en el tórax. La toracotomía abierta presenta riesgos, siendo el dolor postoracotomía, lo que agobia el desempeño respiratorio y de manera intensa en la mejoría del paciente en el período posoperatorio. El trauma que se genera a nivel torácico (incluido el dolor posoperatotio) se debe a múltiples razones que incluye desde el corte en piel hasta parénquima pulmonar, costillas y colocación de drenaje. El dolor penetrante postoracotomía rastra en la limitación pulmonar y en el compromiso de la ventilación conveniente y de la tos. La lidocaína, un anestésico local común y ampliamente utilizable, de manera sistémica, tiene suma importancia en la caracterización de la pronocicepción (que tiende a presentarse como hiperalgesia), por sus propiedades antihiperalgésicas. En el INEN, a pesar del conocimiento y los esfuerzos para su control adecuado, tenemos un significativo número de pacientes que salen de cirugía y permanecen con dolor moderado a severo. Se maneja el dolor posoperatorio en mayor porcentaje a través del uso de catéter epidural o de analgesia endovenosa, siendo dejado de lado el uso de lidocaína endovenosa de manera primordial, lo que deja expuestos a los pacientes a no tener un control adecuado del dolor y a necesitar una mayor demanda de rescates de opioides, con las implicaciones que el uso exagerado de estos genere. Asimismo, se cuenta con una gama de pacientes que ingresan programados a cirugía de tórax; no solo para videotoracoscopías, sino para toracotomías convencionales abiertas, los cuales reciben tratamiento del dolor que muchas veces no son optimizados, por lo que reciben opioides en el posoperatorio, la mayoría de casos, en grandes cantidades.