Automatización de procesos operativos mediante desarrollo de módulos Odoo 17 para mejorar la eficiencia operativa en estilos S.R.L. - Ojeda Salas, Bryan Nicanor (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional documenta la experiencia profesional adquirida como Desarrollador de Aplicaciones en Estilos S.R.L., empresa líder del sector retail en el sur del Perú, durante el período abril 2024 - agosto 2025. El trabajo se centró en el desarrollo e implementación de soluciones tecnológicas mediante módulos personalizados en el ERP Odoo 17, orientados a la automatización y optimización de procesos operativos críticos. La metodología aplicada combinó principios ágiles adaptados al ecosistema Odoo, incorporando análisis de requerimientos con áreas usuarias, desarrollo de módulos personalizados, pruebas funcionales y capacitación a usuarios finales. Se desarrollaron seis módulos principales: Landed Cost para cálculo automatizado de costos de importación, Simulador de Campañas para proyección financiera de promociones, Control de Equipos Fotográficos mediante códigos de barras, Cuadro de Fotos con integración a APIs de VTEX, Cubicaje de Tiendas para optimización de espacios, y Mantenimiento de Tiendas para gestión integral de requerimientos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: reducción del 98% en tiempos de generación de reportes, mejora del 85% en gestión de mantenimientos, y disminución del 65% en tiempos de ejecución de procesos manuales. Las soluciones implementadas fortalecieron la eficiencia operativa, proporcionaron trazabilidad completa de procesos críticos y mejoraron la disponibilidad de información estratégica para la toma de decisiones.