Factores de riesgo de patología renal asociado a uso de Tenofovir en HIV Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2022 al 2025 - Gamarra Villegas, Bernardo Eyzer (2025)
El uso de tenofovir como parte del tratamiento antirretroviral para pacientes con infección por VIH ha mostrado gran eficacia, sin embargo, múltiples estudios han reportado asociación con patología renal, especialmente en tratamientos prolongados. Factores como la edad, la presencia de anemia, la carga viral y la coinfección con hepatitis B o C parecen incrementar dicho riesgo. A pesar de ello, en Latinoamérica aún no existen estudios suficientes que determinen con claridad los factores predisponentes en nuestra población. El presente estudio busca identificar los factores de riesgo asociados al desarrollo de patología renal en pacientes con VIH que reciben tenofovir en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2022–2025, contribuyendo a generar evidencia científica local que oriente la práctica clínica y la toma de decisiones terapéuticas.