Características de las gestantes con ruptura prematura de membranas pretérmino atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, Región San Martín - 2018 - Alvis Tafur, Marianela Isabel (2024)
El objetivo fue determinar las características de las gestantes con ruptura prematura de membranas pretérmino atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, Región San Martin- 2018. Método: investigación observacional, cuantitativa, retrospectiva, descriptiva simple. Población: Conformada por todas las gestantes que presentaron ruptura prematura de membranas pretérmino (historias clínicas), siendo 900. Muestra: calculada estuvo conformada por 85 embarazadas con rotura prematura de membranas pretérmino (historias clínicas). Resultados: Las características sociodemográficas fueron: edad 19 a 34 años en 70,6%, zona urbana 49,4%, educación secundaria 52,9%, amas de casa 88,2%, convivientes 71,8%. Las características gineco-obstétricas: menarquia entre 11 – 15 años 84,7%; 2-3 parejas sexuales en 44,3%, gestantes con prematuridad tardía de 33 a 36 semanas 72,9%, 50,6% tuvieron 1 parto, aborto previo 62,4%, 87,1% de gestantes con atención prenatal, con sangrado del I trimestre 2,4%, II trimestre en 1,2% y en el III trimestre 3,5%, hipertensión arterial 3,5% y 83,5% con otras complicaciones. Las infecciones vaginales en 54,1%, infecciones urinarias 40,0%, infecciones de transmisión sexual 3,5%, otras infecciones 41,2%. Conclusiones: las gestantes con ruptura prematura de membranas pretérmino se caracterizaron por tener edad entre 19 a 34 años, ser de zona urbana, con 2-3 parejas sexuales, de prematuridad tardía, con sangrado del III trimestre e infecciones vaginales.