Importancia de los arbitrios municipales y su incidencia en la gestión de las municipalidades en la provincia de Piura, periodos 2019 – 2021 - Garrido Navarro, Roxana Isabel (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la incidencia de los Arbitrios Municipales en la Gestión Administrativa de las municipalidades de la Provincia de Piura en el período 2019 - 2021, tomando en cuenta que la gestión de las municipalidades depende de los recursos con los que cuentan dichas instituciones. Se tuvo como antecedentes los estudios realizados por investigadores nacionales e internacionales sobre la incidencia de los Arbitrios Municipales en la Gestión Administrativa de las municipalidades. La investigación es de tipo aplicado, tiene un diseño no experimental, para la determinación de la muestra se aplicó un muestreo por conveniencia dado que la población es pequeña, de esta manera se tomaron como muestra sólo ocho municipalidades de la Provincia de Piura las cuales han reportado tener ingresos por el concepto de arbitrios municipales en el Portal de Transparencia del Ministerio de Economía y Finanzas. Finalmente se encontró como resultado la incidencia de los Arbitrios Municipales en la Gestión de las municipalidades, la cual será de ayuda para que estas instituciones realicen un mayor esfuerzo y de esta forma aumentar sus índices de recaudación consiguiendo un mejor control de su gestión in