Características sociodemográficas y clínicas en multiresistencia bacteriana en sepsis en pacientes adultos en el Hospital María Auxiliadora 2016-2019 - Ponte Contreras, Wilfredo Alonso (2023)
Objetivo: Determinar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes adultos con sepsis y multirresistencia bacteriana en el Hospital María Auxiliadora, en el periodo 2016-2019. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de tipo observacional, de corte transversal, retrospectivo en el cual se revisó historias clínicas de hospitalización y UCI de 72 pacientes con diagnóstico de sepsis y multirresistencia bacteriana en el Hospital María Auxiliadora, en los años 2016-2020. Resultados: En el estudio se encontraron los siguientes resultados: predominancia del género masculino en 54.2%; rango de edad 65-80 en 50%; área de residencia urbana en 91.7%; grado de instrucción primaria en 43.1%; un rango de estancia hospitalaria 7-29 días en 62.5%; uso de antibioticoterapia previa en 72.2%; diabetes mellitus en 40.3%; uso de catéter venoso central en 69.4%; pacientes fallecidos predominan en 86.1%. Se halló una estimación de riesgo para mortalidad según el uso de antibioticoterapia previa, encontrándose un OR de 8.79 con intervalo de confianza (1.2-4,5) al 95% con significancia p 0.004. Conclusión: Las características sociodemográficas de los casos estudios de pacientes adultos portadores de sepsis con multirresistencia bacteriana atendidos en el hospital María Auxiliadora son predominantemente: sexo masculino, adultos mayores, procedencia de área urbana y con escolaridad predominantemente primaria. Asimismo, las características clínicas de los pacientes según su historia clínica padecen de estancia hospitalaria prolongada, usan antibioticoterapia previa, son diabéticos, uso de catéter venoso central, además de tener alta mortalidad. Adicionalmente a los objetivos de esta investigación se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de mortalidad y el uso de antibioticoterapia previa.