Impacto de la dependencia de las importaciones en la participación de los importadores de trigo desde el mercado canadiense, 2020 - Martinez Rojas, Marlit Jimena (2023)
La presente investigación busca determinar si la dependencia de las importaciones impacta en la participación de los importadores de trigo en el mercado canadiense en el 2020. Una dependencia alimentaria en especial el trigo es muy usado para diferentes tipos de elaboración que se produce en el Perú, sin embargo, la producción nacional de trigo no logra abastecer completamente el mercado peruano, siendo Canadá el país que más trigo se llega a importar. Se determino la relación que existe entre la dependencia de las importaciones y la participación de los importadores de trigo, lo cual se tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, un alcance explicativo y el diseño fue no experimental. Para ello se utilizó el cuestionario, el cual se ayudó a recolectar todos los datos, el instrumento fue respondido mediante la muestra que arrojó a 236 importadores de trigo. Los resultados de la investigación sirven para demostrar la relación positivamente directa entre la dependencia de las importaciones y la participación de los importadores de trigo, para medir la confiabilidad de la técnica estadística se usó el Alfa de Cronbach indicando una puntuación buena. La prueba estadística de Rho Spearman afirmo que existe una relación altamente significativa entre la dependencia de las importaciones y la participación de los importadores de trigo. Como conclusión se puede afirmar que la dependencia de las importaciones impacta significativamente en la participación de los importadores de trigo desde el mercado canadiense en el 2020.