Muestras biológicas en investigación biomédica y genética: ¿cuáles son los parámetros éticos? - Fuentes Delgado, Duilio (2014)
Este artículo tiene como objetivo promover un análisis que pueda incentivar la regulación en el uso de muestras biológicas para fines de investigación. Se detalla el rol del biobanco como institución responsable de la custodia y seguridad de las muestras almacenadas, la salvaguarda de los intereses de los donantes y el control del uso y disposición de las muestras y de los resultados. Asimismo, los biobancos deben resguardar la intimidad y la privacidad de los individuos, la identidad de los suministradores y el consentimiento que debieran otorgar a la institución acopiadora para su almacenaje o eventual utilización posterior. Cuando se tiene previsto el almacenamiento de muestras biológicas humanas para investigaciones futuras, los investigadores deberán establecer claramente lo siguiente: a) justificación en cuanto a la necesidad y oportunidad para usos futuros; b) consentimiento de los sujetos donadores del material biológico, autorizando el almacenamiento, y c) sometimiento para aprobación de un comité de ética en investigación. En las reflexiones finales se establece la necesidad de la presencia del Estado en la regulación de la investigación con muestras biológicas y genéticas que garantice un estándar técnico, bioético y jurídico.