Internado médico en el Hospital María Auxiliadora 2025 - Saldaña Cardenas, Sarayl Belen (2026)
El internado médico es un periodo que permite la culminación de la formación médica de pregrado y posee gran relevancia en el desarrollo profesional. Las autoras del presente trabajo integran los conocimientos adquiridos en el ámbito teórico y práctico, reflejados en los casos clínicos atendidos durante las cuatro rotaciones principales del internado: Medicina Interna, Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, y Pediatría. Estas rotaciones se realizaron entre enero y diciembre de 2025 en el Hospital María Auxiliadora. Objetivo: Explicar y evidenciar las competencias adquiridas mediante el manejo de pacientes durante el internado médico. Metodología: Se efectuó una recopilación de casos clínicos correspondientes a las cuatro rotaciones mencionadas, desarrollados en el periodo señalado. Los casos fueron abordados con base en guías de práctica clínica actualizadas y sustentados en fundamentos teóricos pertinentes. Resultados: Se analizaron 16 casos clínicos, de los cuales se obtuvieron aprendizajes significativos en las cuatro especialidades. El conocimiento consolidado resulta esencial para garantizar una atención de calidad y fortalecer las competencias necesarias para un adecuado desempeño en el manejo integral y multidisciplinario del paciente. Conclusiones: El internado médico constituye una etapa fundamental en la formación en Medicina Humana. Durante este periodo, el estudiante enfrenta alta exigencia académica y asistencial, que demanda consolidar conocimientos y desarrollar habilidades prácticas para el ejercicio profesional responsable.