Gestión administrativa y ejecución presupuestal en universidades públicas con comisión organizadora - Oseda Gago, Marco Antonio (2023)
La investigación parte del objetivo determinar qué relación existe entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en las universidades públicas con Comisión Organizadora (Universidad Nacional Autónoma de Chota, Universidad Nacional de Cañete, Universidad Nacional de Jaén, Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua y Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba de Cusco) del país en el periodo 2021. Metodológicamente la investigación fue de corte mixto, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 203 trabajadores administrativos de las 6 universidades seleccionadas. La técnica usada fue la encuesta con sus instrumentos cuestionario, los cuáles fueron debidamente confiabilziados (0.948 y 0.926) y validados por el criterio de juicio de experto. Como resultados se obtuvieron que el nivel de gestión administrativa imperante fue el muy bueno con el 69.95% y el nivel de ejecución presupuestal fue bueno con el 50.74% en la percepción de los trabajadores administrativos, y en función del promedio de las 6 universidades la ejecución presupuestal fue del 74.22% siendo esta cualitativamente moderada. Como principal conclusión se tiene que existe una correlación directa media y altamente significativa entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en los trabajadores administrativos de las 6 universidades públicas con comisión organizadora en el periodo 2021; es decir, cuanto mejor es la gestión administrativa también será mejor la ejecución presupuestaria.