Factores asociados al abandono del implante subdérmico en mujeres en edad fértil atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el mes de setiembre - diciembre del 2024 - Castro Ynga, Deysi Abigail (2026)
El objetivo fue determinar los factores asociados al abandono del implante subdérmico en mujeres en edad fértil atendidas en el hospital Carlos Lanfranco de la Hoz en el mes de setiembre - diciembre 2024. Método: Cuantitativo, retrospectivo, correlacional, transversal, observacional no experimental. Resultados: en los factores sociodemográficos, con relación significativa de lugar procedencia y abandono del implante (p=0,000), predominando las usuarias de zona urbana (71,4%). Los factores clínicos también mostraron asociación (p=0,001), Se tiene como efectos secundarios que destacaron; aumento de peso (51%), dolor de cabeza (12,2%), alteraciones menstruales (4,1%) y dolor en el lugar de implantación (4,1%). Conclusiones: Se evidencio que la descontinuidad del implante se relacionó principalmente con la procedencia de las usuarias y con la presencia de diversos efectos secundarios, entre ellos incremento ponderal, cefaleas, transtornos menstruales y molestias en zona de inserción.