Planta de procesamiento de aceite de maíz y derivados - Monteverde Zenozain, María Pía (2015)
Proyecta una planta de procesamiento para el correcto desarrollo de la agroindustria en el valle de Huaura, específicamente en la ciudad de Huacho, centro de comercio y tránsito de mercancías de la zona. La presente investigación está enmarcada en un contexto a nivel regional, que basándose en investigaciones realizadas, ubica a Huacho como una zona de alto potencial agrícola, pero con un bajo desarrollo a nivel agroindustrial. La presente tesis responde a un estudio de tipo aplicativo, se trabajó con un grupo de 524 agricultores que sembraban maíz y correspondían al 20% de la masa total, con esta cifra se estableció la cantidad de ingreso de maíz por día a la planta de procesamiento: 62 toneladas. Se aplicó para el desarrollo de este proyecto, la elaboración de un máster plan a modo de plataforma logística, funcionando como una cadena de abastecimiento dentro de la ciudad, la misma teoría se aplicó dentro de la fábrica, la cual fue proyectada gracias a la elaboración de un algoritmo productivo, el cual comenzaba con el ingreso de la materia prima y terminaba con la salida del producto más el valor agregado. Como resultado del análisis inicial, se establecieron las áreas principales a funcionar dentro del proyecto: capacitación, investigación, producción y almacenaje. En base a esta premisa se comenzó con el esquema de diseño inicial, siendo el área de producción y almacenaje la más compleja. Finalmente se determinó, luego de los resultados del algoritmo productivo y la masa de ingreso de producto por día, la designación de las maquinas necesarias y en base a las medidas, se aplicó la proporción 1/5, para determinar el área tributaria de cada una, asimismo esta área sirvió como referencia para establecer las medidas de los espacios dentro de la fábrica.