El onboarding y su relación con la retención del talento humano en una empresa de asesoría y consultoría, 2025 - Hernandez Vallejos, Esteban Eduardo (2025)
La presente investigación determina la relación entre el onboarding y la retención del talento humano en una empresa de asesoría y consultoría, 2025. La investigación confirmó que el onboarding tiene una relación con la retención del talento humano en una empresa de asesoría y consultoría. Los análisis de correlación revelaron un coeficiente de 0.913, acompañado de una significación inferior a 0.00, lo cual, ha comprobado que existe una correlación significativa entre las variables. Asimismo, se obtuvo un valor del alfa de Cronbach de 0.959 para la variable onboarding y un valor de 0.963 para la variable retención del talento humano, la cual significa que ambas variables tienen una alta consistencia, lo que respalda la validez en el instrumento aplicado a 43 asesores. Finalmente, se concluye que a medida que se mejora el proceso de onboarding, la tasa de la retención del talento humano también aumenta de manera notable. La alta correlación entre ambas variables destaca la importancia de implementar estrategias efectivas de onboarding para fomentar un ambiente laboral estable, donde los empleados se sientan valorados y comprometidos con la organización.