Estrategias de marketing internacional y posicionamiento de los pequeños productores cafetaleros de la provincia de Moyobamba - 2024 - Reymundo Yapias, Wendy Claudia (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por título Estrategias de marketing internacional y posicionamiento de los pequeños productores cafetaleros de la provincia de Moyobamba - 2024.” El objetivo principal fue: Determinar la relación entre el uso de estrategias de marketing internacional y el posicionamiento en el mercado de los pequeños productores cafetaleros de la provincia de Moyobamba. La población total llega a la cifra de 42 personas entre empresarios, productores y trabajadores. La metodología tiene enfoque cuantitativo, alcance correlacional; es de tipo aplicada y con un diseño No Experimental. Para lograr una correcta recopilación de la información se utilizaron técnicas como la encuesta y como instrumento un cuestionario con 30 ítems. Los resultados muestran que existe una correlación opositiva entre las variables estrategias de marketing internacional y posicionamiento pues el Rho de Spearman fue de 0,372*. Se concluye que: Las empresas aun no aplican de manera óptima todas las estrategias de marketing. El café peruano es un buen producto reconocido en el mercado internacional. Las empresas aun no desarrollan de manera óptima y eficiente estrategias de promoción pues algunas no cuentan con paginas corporativas. Las empresas aún no se consolidan con un canal de distribución que les permita lograr una buena reducción de costos y mejorar su rentabilidad