Exportación de cerveza artesanal al mercado de Santiago de Chile - Tapia Díaz, Renzo Jair (2017)
Presenta y analiza los aspectos esenciales para realizar exportaciones de la cerveza artesanal peruana al país de Chile de igual manera, considera la factibilidad económica y financiera del proyecto en un lapso de tiempo de 5 años. El análisis del mercado revela un alto potencial atractivo para este emprendimiento empresarial ya que, el mercado de la cerveza artesanal crece en un 20% cada año, sólo existe una penetración en el mercado del 1% y al igual que en Perú, hay una tendencia creciente al consumo de este refinado licor. Los resultados económicos obtenidos brindan un atractivo proyecto al presentar rentabilidad con un VAN económico de US$ 82,502.11 y una TIR económica de 155.94%, además se considera un VAN financiero de $87,650.11 y una TIR financiera de $181.70% a partir de flujos de caja proyectos a 5 años, considerando un periodo de recuperación de la inversión de 1 año y 3 meses aproximadamente. Finalmente, concluye con un proyecto factible de realizar, generando una oportunidad de emprendimiento de bajo riesgo y buenos rendimientos.