Microfiltración coronaria utilizando dos cementos temporales en piezas tratadas endodónticamente - Dueñas Tirado, Luis Arturo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo comparar el grado de microfiltración a nivel coronal utilizando dos cementos temporales sobre piezas dentarias tratadas endodónticamente. Para la metodología se emplearon treinta y dos piezas dentarias bovinas, las cuales fueron seleccionadas y divididas en dos grupos experimentales y dos grupos de control (n=8) dispuestos en la siguiente manera: Grupo Experimental I – Cemento Ionómero de Vidrio Tipo I (GC Gold Label, GC Corporation, Japón); Grupo Experimental II – Cemento Clip F (VOCO, Alemania); Grupo Control Positivo – Cemento Coltosol (Coltène/Whaledent AG, Altstätten, Suiza); Grupo Control Negativo – Cemento Óxido de Zinc y Eugenol (Industria Electro Química SA., Perú). Tras llevarse a cabo el procedimiento del tratamientode conductos respectivo, las muestras fueron almacenadas en contenedores con saliva artificial (Xeros, DentAid, España) durante cuarenta y ocho horas para luego teñirlos con solución de Azul de Metileno. Los resultados refieren que los valores en la Media de los grupos del Ionómero de Vidrio Tipo I, Clip F, Coltosol y Óxido de Zinc y Eugenol fueron de 0.00, 0.017, 0.000 y 0.058 respectivamente, siendo en Grupo Control Negativo el que mostró los valores más altos de microfiltración coronal con un nivel de significancia 0.002 (p=0.002). Se encontró una diferencia significativa entre los grupos del Ionómero de Vidrio Tipo I y el Óxido de Zinc y Eugenol (p=0.006) así como entre los grupos del Coltosol y del Óxido de Zinc y Eugenol (p=0.006); sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre los grupos del Ionómero de Vidrio Tipo I y el Clip F (p=0.334) así como entre los demás grupos. Se concluye que el Ionómero de Vidrio Tipo I presentó menor grado de microfiltración coronal que el cemento Clip F, mas no hubo diferencias significativas entre ambos cementos temporales.