Portafolio de inversión y sus efectos en la reducción de riesgo operativo y rentabilidad a nivel de seguros de vida - Cavero-Egúsquiza Vargas, Lauralinda Leonor (2014)
Evalúa el impacto que tiene el Portafolio Inversión en la reducción de riesgo operativo en el sector seguros, siendo éste un instrumento que permitirá obtener mayor liquidez y solvencia para afrontar las necesidades de financiamiento y cumplir con las obligaciones de corto y largo plazo. Se tuvo como antecedentes los estudios realizados por investigadores nacionales e internacionales sobre inversión, gestión de Portafolio, gobierno corporativo e informes de la clasificadora de riesgo referente al mercado de seguros. Se utilizó como muestra, el riesgo de seguros de vida de la compañía de seguros LA POSITIVA ya que ésta es una organización representativa para el desarrollo de ésta investigación. Se empleó el método mixto: cuantitativo y cualitativo, contribuyendo al desarrollo del sistema financiero peruano, administrando los recursos que se necesitan para una estructura operativa más amplia. Para esto, es importante formar un Portafolio de Inversión de diversos instrumentos financieros que se puede encontrar en el mercado de capitales nacional e internacional. Finalmente, se encontró como resultado la relación directa del Portafolio de Inversión con el riesgo operativo, lo cual será de utilidad a los empresarios para tener un mejor manejo corporativo minimizando costo y aumentando la rentabilidad.