Análisis bibliométrico de la producción científica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga de 2000 a 2022 - Alarcon Yanqui, Diego Francisco (2025)
Objetivo: Conocer, mediante un análisis bibliométrico, las características de las publicaciones científicas de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), en el periodo 2000 – 2022 Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo con enfoque bibliométrico de documentos publicados por autores asociados a la UNSCH, indexados en Scopus en el periodo 2000 – 2022. Mediante el empleo de una ecuación de búsqueda se logró recopilar 161 registros. Estos indicadores recogen la distribución de las publicaciones por año, las áreas temáticas, las revistas más frecuentes, y la colaboración entre autores nacionales o internacionales. Se emplearon los programas IBM SPSS Statistics y Excel 2022 para el análisis. Resultados y Conclusiones: Se demuestra el aumento de la producción científica en el periodo 2017 a 2022, destacándose en los años 2020 (14.90%), 2021 (20,49%) y 2022 (29,81%). Las temáticas con mayor prevalencia fueron las Ciencias Agrícolas y Biológicas, Medicina y Ciencias Sociales. Se evidencia la colaboración internacional, pero en la autoría hay mayor representación de investigadores nacionales que internacionales.