Centro juvenil de rehabilitación y reintegración social en Ancón - Ojeda Velarde, Nelly Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar un equipamiento penitenciario para los jóvenes infractores de la ley acorde con las necesidades espaciales requeridas para contribuir al óptimo desarrollo del tratamiento establecido por el Sistema de Reinserción Social. Se estudió la situación actual del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima- Maranguita- para entender la problemática que sustenta el presente estudio. Las bases teóricas empleadas son las reglas nacionales e internacionales que rigen en materia de derechos y rehabilitación de los menores de edad en conflicto con la ley, de igual manera, se analizaron modelos aplicados en otros países para definir un programa arquitectónico acorde con las características de diseño, requeridas para el desarrollo del tratamiento de reintegración social. Es así como se diseña el ‘Centro Juvenil de Rehabilitación y Reintegración Social en Ancón’, planteamiento que cuenta con diferentes espacios donde los menores podrán realizar diversas actividades requeridas en el tratamiento de resocialización.