Competitividad y potencial exportador del sector textil en las Pyme del emporio comercial Gamarra, La Victoria, Lima, 2023 - Casimiro Lamas, Rony Edwin (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar la relación existente entre la competitividad y el potencial exportador de las pyme exportadoras del sector textil del Emporio Comercial de Gamarra, distrito La Victoria, Lima,2023. El tipo de investigación fue descriptiva correlacional y el diseño fue cuantitativa. La metodología se basó en un enfoque no experimental, y su nivel fue aplicada. La muestra poblacional se compone de 117 pyme exportadores del sector textil del Emporio Comercial de Gamarra. Para elaborar la medición de las variables de la presente tesis se empleó una encuesta conformada por 36 ítems, 18 ítems para cada una de las variables: independiente (competitividad) y dependiente (potencial exportador). Se realizó el análisis estadístico de los datos extraídos del trabajo de campo y se pudo identificar que existe una relación significativa, donde se obtuvo un p valor menor a 0.05 y un coeficiente de correlación de Spearman dio 0.636 con lo cual afirmamos que existe una correlación positiva considerable, entre la variable independiente (competitividad) y la variable dependiente (potencial exportador). Eso significa que existe una relación directamente proporcional entre la competitividad y el potencial exportador de las pymes del sector textil del Emporio Comercial de Gamarra. Por otro lado, se logró rechazar la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, la cual corresponde a la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación.