Caracterización de accidentes laborales en el personal de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Nacional Hipólito Unanue, abril 2019 - Millones Acosta, Johana Isabel (2019)
El objetivo es caracterizar los accidentes laborales en el personal de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Nacional Hipólito Unanue, abril 2019. Metodología: el tipo de estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. la población estuvo conformada por 37 enfermeras y 19 técnicos de enfermería. Resultados: según las características sociales se obtuvo una edad entre 30 a 39 años con un 42,6%; un 91.5% es de sexo femenino; el 46.8 % son solteros. según las características laborales; un 70.2% son licenciadas de enfermería; el 31.9% tiene 5 a 9 años de servicio; el 80.9% es personal nombrado; el accidente fue más frecuente en la mañana con 42.6% y el 34% indica que fue después del 10 año de servicio. según las características de los accidentes laborales; un 74.5% reportó haber sufrido alguna vez un accidente laboral; la parte más afectada fue el dedo con un 61.7%; el agente biológico tuvo mayor porcentaje con un 87.2%; con respecto al dispositivo un 59.6% respondieron que no estuvo contaminado; un 42.6% refirió que fue antes del procedimiento quirúrgico; un 89.4% utilizaron barreras de protección; un 57.4% no reportó el accidente y un 61.7% no buscó atención médica. Conclusiones: la mayoría ha sufrido alguna vez un accidente laboral siendo la parte más afectada el dedo; provocados en mayor porcentaje por agentes biológicos; así mismo no reportaron el accidente laboral porque demanda demasiado tiempo y tampoco buscaron atención médica luego del accidente.