Identificación de resistencia antibiótica a escherichia coli en gestantes que ingresan al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo enero 2022 y enero 2023 - Rios Rios, Erick Alexander (2025)
Es fundamental tratar las infecciones urinarias durante la gestación para salvaguardar la salud tanto de la madre como del bebé, si no que también repercute en toda la sociedad. Estos microorganismos infecciosos pueden causar problemas serios, como un parto prematura y bajo peso al nacer, sepsis en la madre o el recién nacido, e incluso aumentar el riesgo de otras condiciones no infecciosas como la preeclampsia. Estas consecuencias no solo afectan directamente a las familias, sino que también generan más demanda médica y por ende se necesita mayor recurso. Por eso, es esencial detectar y prevenir estas infecciones de forma temprana, lo cual se logra a través de un adecuado control prenatal, con análisis de orina periódicos y tratamientos oportunos si se presenta alguna infección. El cuidado de las infecciones urinarias en personas embarazadas es una parte fundamental de la atención materno-infantil. Un tratamiento adecuado de estas infecciones ayuda a disminuir las tasas de mortalidad tanto materna como neonatal, lo cual representa una meta prioritaria de salud pública, tanto en el Perú como a nivel mundial. La obstinación antimicrobiana conduce a una amenaza global que compromete el tratamiento eficaz de diversas infecciones bacterianas, incluyendo aquellas que afectan a mujeres embarazadas. En el contexto peruano, se ha observado un incremento significativo de infecciones urinarias provocadas por Escherichia coli productora de BLEE (+), lo cual se relaciona con el uso inadecuado de antibióticos, tanto por la automedicación como por la prescripción errónea por parte de personal de salud sin la formación adecuada. En este sentido, la realización de estudios como el presente es clave para comprender y evidenciar el aumento de esta condición como una comorbilidad emergente que impacta en la salud materna.