Idoneidad del mecanismo alternativo de la concesión parcial de las cárceles como propuesta de reinserción de internos penitenciarios - Gamarra Infante, Lady Alexandra (2025)
El presente estudio examina la viabilidad de la concesión parcial de establecimientos penitenciarios en Perú. El sistema penitenciario peruano enfrenta problemas estructurales como el hacinamiento, la falta de recursos y la deficiencia en los programas de reinserción, que han generado altos índices de reincidencia. Ante esta realidad, se evalúa si la concesión parcial podría mejorar las condiciones penitenciarias y favorecer la reinserción de los internos. El objetivo principal del estudio es demostrar que la concesión parcial es un mecanismo idóneo para la reinserción social de los reclusos. El enfoque metodológico cualitativo incluyó entrevistas a especialistas en derecho penitenciario y análisis documental, utilizando la técnica de triangulación para integrar las perspectivas legales, operativas y de gestión. Los resultados obtenidos a través de la triangulación revelaron un consenso: la concesión podría ser una solución efectiva si se garantiza un marco normativo adecuado, una supervisión estatal eficiente y un compromiso empresarial con la responsabilidad social. A pesar de algunas divergencias en cuanto a los riesgos potenciales de la privatización, la mayoría de los entrevistados coincidieron en que la concesión de cárceles, bajo controles estrictos y una adecuada técnica contractual, podría mejorar las condiciones de vida de los internos y reducir la reincidencia. Las conclusiones destacan que, con una implementación adecuada, la concesión penitenciaria puede ser una herramienta viable para reformar el sistema carcelario en Perú.