Propuesta vial para mejorar la transitabilidad vehicular en la intersección de las avenidas prolongación Francisco Bolognesi y José Leonardo Ortiz en la provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Acosta Ordoñez, Luigui Alexander (2020)
La presente tesis se basa en un enfoque del campo de la Ingeniería de Tránsito, la cual sirve para una planificación, diseño, operación y la gestión de transporte, con la finalidad de proporcionar una adecuada transitabilidad, de manera más segura, rápida y que se ajuste más a las necesidades de los transportistas y a la población en general. Tiene como objetivo brindar una propuesta vial en la intersección de las avenidas Prolongación Francisco Bolognesi y José Leonardo Ortiz, para mejorar la transitabilidad vehicular. La investigación presenta un diseño no experimental, al no manipularse variables, cuya finalidad es la observación de una realidad tal como se presenta para luego ser analizada. Dicha intersección, como materia de estudio, implicó un estudio del tráfico, un levantamiento topográfico. Con el nuevo diseño geométrico de la intersección, se realizó una simulación vehicular. Como resultado, se aplicaron dos propuestas. Con la primera, se obtuvo mejores resultados en el área de conflicto, puesto que presentó una mejor distribución del flujo vehicular, orden y señalización. Asimismo, se presentó un promedio de disminuciones de 52.07%, respecto al tiempo de viaje, y un promedio de disminuciones de 1.46 %, en relación con la distancia de recorrido. Se concluye que, con la nueva propuesta vial, la transitabilidad vehicular, en la intersección de las avenidas Prolongación Francisco Bolognesi y José Leonardo Ortiz, se mejoraran los tiempos y distancias de recorrido.