Propuesta de diseño de asfalto ecológico utilizando RAP adicionado con resina epoxi bisfenol-a para reducir el impacto ambiental y mejorar el comportamiento mecánico del pavimento - Barrantes Ticlla, Arlex Pascual (2024)
Esta tesis promueve diseñar una mezcla asfáltica ecológica utilizando RAP adicionado resina epoxi bisfenol-A reduciendo el impacto ambiental para mejorar las propiedades mecánicas del pavimento, a la vez reducir los costos, reduce el consumo de energía y disminuye las emisiones de dióxido de carbono. La metodología aplicada fue cuantitativa llevando a cabo en la investigación un diseño experimental en laboratorio para respaldar los resultados de los ensayos, esto implica que se medirán y analizarán valores numéricos con el propósito de evaluar la veracidad de las hipótesis. La problemática de esta investigación se basa en la contaminación ambiental que generan los pavimentos asfalticos cuando llegan a su etapa final de su vida útil ya que necesitará ser renovado o cambiado lo que generan residuos y el uso indiscriminado de vertederos. Asimismo, el objetivo general de este proyecto implica determinar un diseño de mezcla de asfalto ecológico utilizando RAP adicionado con resina epoxi bisfenol-A reduciendo el impacto ambiental para incrementar el rendimiento mecánico del pavimento. Puesta en práctica, la implementación de la hipótesis de solución fue validada a través de los resultados obtenidos que se valida lo siguiente, con el reemplazo del 20% en peso de los agregados por RAP, el 30% en peso del cemento asfáltico por resina epoxi bisfenol-A se ha logrado un mejor comportamiento mecánico de concreto asfáltico y se favorece la reducción de la contaminación ambiental propósito fundamental de esta investigación.