Centro de residencia y rehabilitación oncológica para mujeres entre 18 a 59 años en el Distrito de San Borja - Lima - Moreno Valladares, Tani Rosa Francesca (2021)
La tesis “Centro de Residencia y Rehabilitación Oncológica para Mujeres entre 18 a 59 años en el Distrito de San Borja, Lima” tiene como objetivo diseñar una infraestructura que sirva para hospedar gratuitamente a mujeres de 18 a 59 años, con cáncer, de escasos recursos, del interior del país y que deban de recibir tratamiento en Lima. Alojando a estas pacientes en la capital se busca aportar en la solución de su principal problema, la falta de un lugar donde puedan vivir dignamente mientras reciben el tratamiento oncológico indicado por los especialistas. Para lograr el objetivo, se analizó la masa crítica con la finalidad de conocer sus requerimientos. Asimismo, se investigaron y visitaron los albergues existentes para pacientes con cáncer en Lima, así como un referente internacional. Luego, se planteó el programa arquitectónico y la zonificación del proyecto, el cual se localizó en el distrito de San Borja, relativamente cerca al Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, el hospital especializado en oncología más importante del país. Después de nueve meses, el proyecto concluyó con el diseño de una novedosa y adecuada propuesta arquitectónica de alojamiento para pacientes oncológicas. El diseño cuenta con áreas administrativas, de salud, de apoyo psicológico, terapias grupales, recreativas, comedor, comercio, culto y descanso, siendo en su conjunto un lugar cómodo y cálido, que otorga un hogar lejos del hogar.