Competencia de los juzgados de paz letrados laborales y tutela judicial efectiva en los procesos de ejecución iniciados por las AFPs - Vásquez Rosales, Karol (2018)
En la investigación se desarrolla aspectos concernientes a la competencia por razón de la materia de los Juzgados de Paz Letrados Laborales. Asimismo, se aborda la tutela jurisdiccional efectiva y si ésta es cumplida en los procesos de ejecución iniciados por las AFP. El tipo de investigación es básico descriptivo, el diseño es no experimental, descriptiva y transversal. La población estuvo constituida por procesos judiciales tramitados ante estos Juzgados, con una muestra conformada por procesos abreviados y de ejecución tramitados del 2015 al 2017 ante el Primer Juzgado de Paz Letrado Laboral de Independencia. La técnica de recolección de datos fue la observación. De los resultados tenemos que acorde a la investigación realizada se llega a la convicción que la asignación actual de competencias de estos Juzgados no responde a la finalidad propuesta en la Ley No 29497, habiéndose reducido su competencia casi a un solo tipo de procesos cuya tutela procesal efectiva no es alcanzada.