Asociación de parámetros hematológicos y complicaciones microvasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2021 - Camacho Cabrera, Sebastián (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre parámetros hematológicos y complicaciones microvasculares en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Dos de Mayo. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal analítico y retrospectivo. La muestra de estudio estuvo constituida por 178 pacientes, los cuales el 50% correspondía al grupo de complicados y el restante a los no complicados. La información se obtuvo de historias clínicas proporcionadas por el Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para el análisis de las variables con el fin de hallar asociación. Resultados: Se encontró que, de toda la población diabética, los índice neutrófilo linfocito (NLR) y plaqueta-linfocito (PLR) se presentaban en valores elevados con 56.4% y 74.2%, respectivamente. Asimismo, se pudo hallar que la mayoría de los pacientes con complicaciones microvasculares tenían ambos parámetros elevados (NLR: 60.7%; PLR: 84.3%), encontrándose una asociación estadísticamente significativa entre estas variables con un valor p<0.05. Con respecto a la edad, se halló un valor de p = 0.006, demostrando asociación entre ésta y la presencia de complicaciones.Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de complicaciones microvasculares y los niveles de parámetros hematológicos. Los pacientes diabéticos complicados tienen valores más elevados de NLR y PLR.