Efecto antibacteriano de tres cementos endodónticos usados en obturación retrógrada sobre tres especies bacterianas: estudio in vitro - García Rivera, Hugo (2008)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano de tres cementos endodónticos (Super EBA, Ketac Endo y MTA) frente a tres especies bacterianas potencialmente patógenas de la pulpa y periápice radicular (Porphyromonas gingivalis, Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis). Material y método: Las especies bacterianas fueron sembradas en 30 placas petri enriquecidas en sus propios medios; donde también se colocaron los respectivos cementos para luego en medios anaeróbicos ser expuestos en la incubadora a 37ºC y anotar el diámetro de los halos de inhibición a las 24, 48 y 168 horas como también las observaciones respectivas en las fichas de registro. Resultados: El efecto antibacteriano de los cementos estudiados se mantiene durante las 24 y 48 horas, mientras que para algunas bacterias se reduce levemente entre las 48 y 168 horas. Conclusiones: Los tres cementos presentaron efecto antibacteriano variable sobre las cepas estudiadas, siendo mayor el del Súper EBA, seguido por el Ketac Endo. El MTA tuvo el menor efecto antibacterial.