Relaciones entre capacidades digitales, apoyo gerencial, agilidad organizacional y desempeño en la innovación digital desde la perspectiva del empleado - Altamirano Quintana, Leo Alfredo (2025)
A pesar de las expectativas, se ha demostrado que la mayoría de los intentos de transformación digital no logran sus metas, lo que indica la dificultad de implementar estos cambios. Por ello, con el objetivo de evaluar las relaciones entre agilidad organizacional (AOR), apoyo de la alta dirección (AAD), capacidades digitales (CDI) y desempeño en la innovación digital en empresas (DID), se tomó una muestra no probabilística de 240 empleados de tres sectores empresariales de Lima, Perú, a quienes se les administraron cuestionarios on line reportados en la literatura especializada y traducidos al español para medir las variables antes mencionadas, además se recabó información sociodemográfica. Se aplicó un modelo de ecuaciones estructurales tipo PLS-SEM, que fue resuelto con el software SmartPLS. Las conclusiones son: 1) las CDI tienen un efecto positivo y significativo en el DID de la empresa, 2) las CDI tienen un efecto positivo y significativo en AOR de la empresa, 3) la AOR tiene un efecto positivo y significativo en el DID de la empresa, 4) la AOR media las relaciones entre CDI y DID, 5) el AAD no modera las relaciones entre las CDI y el DID y 6) el AAD no modera las relaciones entre AOR y DID.