Correlación audiométrica entre el grado de retinopatía diabética y nivel de hipoacusia neurosensorial Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2018–2019 - Luque Gonzales, Jessica Li (2019)
Determina cómo se correlacionan audiométricamente los grados de retinopatía diabética y los niveles de hipoacusia neurosensorial en Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2018 y 2019. La diabetes mellitus es una enfermedad que afecta múltiples órganos, incluido el oído. La hipoacusia neurosensorial es una patología multifactorial que en los pacientes diabéticos presenta una progresión que difiere a los pacientes no diabéticos. Actualmente, en el Perú la evaluación audiológica no es parte de la atención médica integral de los pacientes diabéticos, por lo que cobra importancia definir si estos pacientes en nuestra población presentan también esta progresión. En el Perú la literatura de hipoacusia neurosensorial en pacientes diabéticos es bastante limitada, por lo que cobra importancia generar información para conocimiento de estas cifras y probable correlación, así poder plantear un mejor enfoque de los pacientes y posibles medidas de prevención.