Consumo de alcohol y dependencia emocional en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Correa Piñin, Fatima Nicole (2025)
La investigación se enfocó en examinar la conexión de consumo de alcohol (CA) y dependencia emocional (DE). El diseño empleado fue correlacional y tuvo un diseño no experimental de corte transversal (Ato et al., 2013). La población en la cual se trabajó fue de 370 participantes de ambos sexos de 4to y 5to de secundaria en una Institución Educativa de Chiclayo. Se hizo uso de los siguientes instrumentos: Test de Identificación de los Trastornos Debido al Consumo de Alcohol (AUDIT) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los resultados mostraron que sí existe una relación baja y positiva entre el consumo de alcohol y la dependencia emocional (r=0.298). Se concluye que los estudiantes de esta investigación que experimentan dificultades para regular sus emociones pueden recurrir al consumo de alcohol para aliviar el malestar emocional.