Impacto de la certificación BASC en las empresas exportadoras de harina de pescado que cuentan con oficina principal en Lima Metropolitana - Galindo Alvarado, María Claudia (2016)
La presente investigación se desarrolla en uno de los escenarios económicos más importantes del Perú: el sector de la pesca, uno de los sectores con mayor índice de desarrollo, sobre todo en el departamento de Lima. A raíz de este análisis, resaltaron dos aspectos importantes: el primero fue la importancia del Perú en el escenario de la exportación de harina de pescado; sorprendentemente ocupa el primer lugar en el mundo sobrepasando importantes potencias, y que tiene tendencia a incrementar, dato decisivo que permitió encaminar la investigación. Como segundo aspecto se identificó que 21 de las 56 empresas dedicadas a la exportación de este producto, cuentan con certificación BASC, lo que equivale a un 35% del total, cifra preocupante debido al gran movimiento de este producto del cual son responsables los puertos peruanos. Debido a estos dos hallazgos, se decidió identificar el impacto que tiene esta certificación en las ventas de tales empresas, y que con las conclusiones de este estudio las empresas que no cuentan con esta certificación puedan contrastar información y determinar los beneficios de implementar y certificar BASC. Después de realizar un exhaustivo trabajo de campo, que tenía como fin resolver la disyuntiva explicada anteriormente, se obtuvieron 4 conclusiones principales, las cuales se presentarán al final del documento.