Eficacia del oxígeno hiperbárico en el tratamiento del pie diabético. Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2013 - 2014 - Yauli Torres, Claudia Salomé (2016)
Objetivo: Determinar la eficacia del oxígeno hiperbárico en el tratamiento del pie diabético. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico de cohortes retrospectivo. De un total de 101 pacientes con pie diabético atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren Periodo 2013 – 2014, se eligió a 80 pacientes quienes fueron seleccionados según los criterios clínicos de Wagner (I°, II°, III° y IV°). Los grados 0° y V° fuerón excluidos del estudio por no tener indicación de Oxígeno Hiperbárico. Los exámenes auxiliares utilizados para hacer el diagnóstico y evolución de los pacientes fueron: angiografía de miembros inferiores e Indice Tobillo Brazo. Se conformaron dos grupos: tratamiento convencional + oxigeno hiperbárico (50 pacientes) y el otro solamente tratamiento convencional (30 pacientes). La aplicación del oxígeno hiperbárico fue de 30 sesiones a 2,8 ATAs en un tiempo de 60 minutos. La efectividad del tratamiento se consideró al disminuir de grado según la Clasificación de Wagner. El rango de edad fue de 40 a 80 años y la distribución de grupos se hizo por conveniencia. Para el análisis de los datos obtenidos se empleó el programa estadístico SPSS statistics 23.0 y la prueba chi cuadrado para comparar el porcentaje de curación entre los dos grupos. Resultados: Se incluyó un total de 80 pacientes de los cuales 63% (50) oscilan entre 55 a 65 años y 37% (30) tenían entre 65 a 75 años. El 71% (57) del total fueron hombres y el 29% (23) fueron mujeres. Según la clasificación de Wagner en pacientes que recibieron tratamiento con oxígeno hiperbárico se encontró 61% (31) mejoró con OHB frente al 39% (12) que presento mejoría con tratamiento convencional. Así mismo se evaluó por grados y se evidencio que antes del tratamiento con OHB el 40% (20) correspondió a IV° y posterior al tratamiento, el 16% (8) correspondió al IV° siendo estadísticamente significativa (p: 0.0019). Con respecto a la estancia hospitalaria, se encontró que el 62% (50) de los pacientes que recibieron oxigeno hiperbárico tuvieron una estancia hospitalaria de 15 a 20 días, en comparación con un 38% (30) de pacientes que recibieron el tratamiento convencional que tuvieron una estancia hospitalaria de 30 a 35 días. (p: 0.0001) Conclusión: El Oxigeno Hiperbárico es efectivo en el tratamiento del pie diabético al disminuir de grado según la clasificación de Wagner y al disminuir la estancia hospitalaria.