Cirugía de catarata en reducción de presión intraocular en pacientes con glaucoma de ángulo cerrado Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2017- 2018 - Flores León, Alexandra Helen (2019)
Objetivo general: Evaluar el impacto de la cirugía de catarata sobre la presión intraocular en pacientes con glaucoma de ángulo cerrado del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante 2017 a 2018. Según la Organización Mundial de la Salud, las principales causas de ceguera crónica son: la opacificación del cristalino o cataratas, la neuropatía glaucomatosa y la degeneración macular relacionada a la edad. Además, el 90% de población afectada se concentra en países en vías de desarrollo como el Perú. La catarata es la opacidad parcial o total del cristalino, lo que impide el paso de los rayos de luz hacia la retina, y provoca la ceguera. El glaucoma es aquella condición asociada, mayormente, a un aumento de la presión intraocular que causa una neuropatía óptica caracterizada por pérdida progresiva de fibras nerviosas. Un tipo de glaucoma es el de ángulo cerrado, resultado de la oclusión de la malla trabecular por el iris y obstruye el drenaje del humor acuoso: primario, si se tiene un ojo anatómicamente predispuesto; secundario, tanto a factores oculares como sistémicos; de mayor velocidad de progresión y morbilidad visual que el glaucoma de ángulo abierto. En relación a lo expuesto, es perceptible que si, además, un ojo con ángulo estrecho presenta catarata, con el consiguiente aumento de grosor del cristalino, el ángulo será aún más estrecho y obstruirá el drenaje del humor acuoso. Es por esto que se propone la cirugía de catarata en pacientes con glaucoma de ángulo cerrado, para tratar de mejorar la agudeza visual y alcanzar su máxima capacidad visual, ampliar el ángulo camerular y obtener menores valores de presión intraocular, punto importante en el manejo terapéutico del glaucoma. En el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, las patologías más prevalentes son catarata, glaucoma y retinopatías. Allí, la mayoría de pacientes son referidos para posibilidad de manejo quirúrgico. Muchos de los que acuden a la Unidad de Glaucoma tienen, además, el diagnóstico de catarata, por lo que se propone realizar la cirugía de catarata o una cirugía combinada de glaucoma y catarata. Se observó que la cirugía de catarata por sí sola logra disminuir la presión intraocular, en algunos pacientes más que en otros. Es así que se desea conocer el impacto de la cirugía de catarata sobre la reducción de la presión intraocular en pacientes con glaucoma de ángulo cerrado, dos patologías prevalentes en este hospital de referencia nacional.