Factores asociados a la anemia ferropénica en lactantes menores atendidos en el Consultorio de Enfermería del Centro de Salud de Mala. 2019. - Celis Ríos, Sandra Viviana (2022)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en lactantes menores atendidos en el consultorio de enfermería del Centro de Salud de Mala, año 2019. Método: Estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y correlacional. La muestra lo conformaron 100 historias clínicas de lactantes menores seleccionados con criterio de muestreo intencional. Se utilizó la técnica de revisión documentaria y como instrumento: Ficha de recolección de datos de 23 ítems. Resultados: los factores perinatales: edad gestacional (X2 = 6,741 y α = 0.034) y postnatales: lactancia materna no exclusiva, consumo insuficiente de alimentos ricos en hierro; cantidad, consistencia y frecuencia de alimentos inadecuados; no adherencia a la suplementación con multimicronutrientes y la ocurrencia de infecciones; se asocian a la anemia del lactante menor; se demostró en ambos casos que existe relación estadísticamente muy significativa (α< 0,05). Conclusiones: Los factores perinatales y postnatales están asociados a la anemia en el lactante menor; no existe asociación entre los factores maternos prenatales y la anemia en el lactante menor.