Aplicación del cemento Portland con alta resistencia a los sulfatos tipo HS para la construcción de reservorio en el proyecto de saneamiento del esquema Víctor Raúl Haya de la Torre en el distrito del Callao - Bellido Luna, Frank (2019)
Establece la viabilidad técnica y económica de la aplicación del cemento Portland tipo HS para la construcción de un reservorio del proyecto de saneamiento del esquema en el distrito del Callao, de esta manera se incentiva una nueva forma de aplicación de estos cementos para evitar la generación de daños a causas de los sulfatos. Utiliza el método experimental, es decir analizar los resultados del cemento Portland con alta resistencia a los sulfatos tipo HS y compararlos con el cemento Portland tipo V en los laboratorios de la Universidad Nacional de Ingeniería y de la Universidad Federico Villareal para determinar el cemento con mejores características físicas y químicas. Una vez obtenidos los resultados de resistencia a los sulfatos, resistencia a la compresión, tiempo de fraguado y permeabilidad, realiza el diseño de mezcla para la elaboración del concreto para la construcción del reservorio. Luego elabora el estudio económico y técnico en la viabilidad al utilizar el cemento Portland con alta resistencia a los sulfatos tipo HS, identifica cuál sería el costo al utilizar este cemento con respecto a otro de similares características. Finalmente, evalúa los resultados de la resistencia a la compresión, resistencia a los sulfatos, permeabilidad y tiempo de fraguado que presenta este cemento con alta resistencia a los sulfatos tipo HS y compara con el cemento Portland tipo V de tal manera que con los sulfatos obtenidos beneficie a las empresas constructoras, tanto en la parte del presupuesto y la construcción de nuevas estructuras.