Estrés académico y desempeño en la práctica clínica en estudiantes del noveno ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín De Porres, sede San Luis 2019 - Girano Castaños, Jessica Mishiko (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar si existe una relación entre el estrés académico y el desempeño en la práctica clínica de los estudiantes del noveno ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres. Se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental; tanto la población como la muestra estuvieron compuestas por 100 alumnos. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: el inventario SISCO, destinado a evaluar el estrés académico, y un cuestionario diseñado específicamente para medir el desempeño en la práctica clínica. Los resultados mostraron un valor de p = 0.457, lo que llevó al rechazo de la hipótesis de investigación. Asimismo, el análisis de correlación de Rho de Spearman, que fue de 0.075, permitió concluir que no existe correlación significativa entre el estrés académico y el desempeño clínico. Estos hallazgos indicaron la importancia de investigar otros factores que podrían influir en el rendimiento académico de los estudiantes en entornos de alta presión, lo que podría proporcionar una comprensión más completa de las variables que afectan su desempeño.