Grosor de encía y dimensiones de piezas permanentes anterosuperiores en pacientes atendidos en el Centro Odontológico de la FO-USMP - Villaverde Moscol, Rocio Isabel (2023)
Objetivo: Evaluar el grosor gingival, medir la longitud de encía libre, realizar las mediciones de las dimensiones de las coronas clínicas y determinar si existe relación entre ellas en la población peruana. Métodos: El diseño metodológico fue de tipo: observacional, Analítico, Prospectivo y Transversal. Se seleccionó una muestra de 100 personas entre los 20 y 45 años. Se usó el método de la trasparencia de la sonda a través de las sondas de colores para evaluar el grosor gingival en comparación a la longitud de encía libre que se midió de manera externa con la sonda periodontal UNC – 15. Finalmente, las dimensiones de las piezas dentarias fueron medidos a través de un calibrador digital en el modelo de yeso. Todos los datos fueron colocados en la ficha de recolección de datos. Resultados: El ancho promedio de los IC del lado derecho e izquierdo fueron de 8,1mm y de 8,2mm, de los IL de 7,2mm y 7,0mm y caninos de 7,5 mm y 7,8mm. La longitud promedio de los IC del lado derecho e izquierdo fueron de 10.1mm y 9,7mm, de los IL de 9,1mm y caninos de 9,7mm y 9,9mm. Los IC tuvieron grosor de encía medio, de los IL fueron delgados y de los caninos fueron delgados y medios. La longitud de encía libre de todos los dientes fueron 2mm. Conclusión: Los resultados indican que existe una correlación positiva entre las variables, sirviendo de referencia para rehabilitar en los tratamientos dentales en la población peruana.